понедельник, 25 октября 2010 г.

"Якоря", вы мои, "якоря"...


Отличная, по моему мнению, эстафета - Мои «якоря» в работе, открытая Олегом Артишуком, смысл которой описать в своём блоге свои якоря.

Думаю сначала необходимо разъяснить, что такое якорь. Вот полагаю все вы видели корабль..это шутка =) Идет речь о термине в психологии и НЛП (Нейро-лингвистическое программирование). Итак

Якорь - это какое-то стимулирующее на работу действие. Причем для каждого человека своё.

Конечно могут быть общие якоря, но об этом чуть позже.
Задумайтесь, что помогает вам в работе, мотивирует вас, что обычно окружает вас при плодотворном действии?! А я пока расскажу о своих

Не все якоря я использую постоянно, но они работают. Просто якорь - это в некотором смысле условный рефлекс (рефлекс, приобретенный в процессе жизни, есть ещё безусловные , например инстинкт самосохранения), т.е. человек получается сразу и Павлов и собака ))) Тема широкая , поэтому эстафета включает в себя не только якоря, но и сопутствующие полезные фишки.

  • Зарядка. Проснулись утречком, обязательно разомнитесь - это приведёт к тому, что Вы станете бодрее, погоняете кровь, ускорите пульс (это помогает пробуждаться, когда встаёте рано или какое-то время мало спите)

  • Музыка. Музыка это одна из самых якорных штук. Поскольку я ездил 2 раза на форум Селигер, для меня (и наверно для многих молодых парней и девушек страны) одним из песен-якорей является трек "Кто, если не мы", но так же я создал список в плеере на телефоне с другими треками (называется он зомбо )). Это для зарядки или для мотивации в любое время рабочего дня. Кстати музыка утром также действует поднимающе (и не так противна как будильник). Начинается гоняться кровь по мозгу, всё больше отделов мозга включаются. Для серьёзной мозговой деятельности, "когда кипишь" я использую классику, инструментальные произведения, неплохие треки есть в сборках Cafe Del Mar

  • Наркотики Я против наркотиков в привычном понимании смысла, а сам ещё называю наркотиками - чай, кофе, энергетики. Против энергетиков ( знаю людей, которые не пьют алкоголь, но хлещут энергетики, как они ещё живы)! И в основном пользуюсь чаем, вечером, когда устал, но надо продолжать действовать. Чуть чаю, спокойствия и тишины -и вот ты как новенький. Кстати, в чае больше кофеина, чем в кофе. Растворимый кофе тоже является доппингом, но менее сильным, чем кофе натуральное. Есть ещё Пепси, но это сродни РедБулам, лучше отказаться от этого или не начинать.

  • Успех . Все наверно посмотрели и поплевались на фильм Секрет. И это правильно, но доля истины там есть, когда работаешь, иногда полезно замечтаться с вопросом Для чего? А что это мне даст? и воображение рисует милые картины, которые дают силы для работы, учебы. Да и когда всё получается (или часть) это даёт энергию движения вперед.

  • Отдых. Отдых необходим, т.к. эффективность физической и умственной работы падает при напряженном труде, неплохо чередовать умственный и физический труд (об этом далее) Надо бывать на природе, встречаться с друзьями, заниматься творческой ленью )

  • Спорт. Бег -самый простой спорт, найдите место получше, где дышится полегче и в любую погоду (ну кроме ниже -20 и выше 30) на пробежку. Про чередование ума и физики - запишитесь в качалку. Сергей Прохоров (олигарх) работает очень много, но обязательно 2 часа в день посещает тренажерку.

    • Сон . Сон - залог отдыха Вашего мозга. 8 часов в день обязательно,но есть слипхаки (sleephacks), позволяющие максимально оптимизировать это время. Полезно вздремнуть в обед или 5 минут посидеть откинув все мысли (мозг отдыхает, остывает). Кстати Глеб Архангельский (евангелист Тайм-менеджмента в России) в своей книге
      Тайм-драйв. как успевать жить и работать называет это пятиминутное состояние творческим бездельем, творческой ленью, но именно в нем рождается многое гениальное в нашем мире (советую прочитать)
      •  
    Вот такой список якорей, надеюсь информация будет полезной.
    Передаю эстафету Нечаеву Богдану и Ленару Амирханову



    Покоя нет, без ваших лайков! Поделись добром :3 Нажми Like!

    1 комментарий:

    siterating комментирует...

    Попробуем послушать Cafe Del Mar :)