четверг, 27 января 2011 г.

Каким будет Веб в 2011 году?



О сколько нам открытий чудных
Готовит инноваций дух




Итак начался 2011 год. И как есть традиция в конце декабря подводить итоги года, так же есть традиция в январе писать свои футурологические изыскания о годе наступившем.

Я полагаю в мировом масштабе этот год ознаменуется 1-3 мегапроектами, и скорее всего 2 из них будут инициированы титанами (вроде Гугла), а один проект будет практически "коленочным стартапом" (вроде чат-рулета).

В русскоязычном сегменте продолжится руссификация буржунетовских стартапов. Особое внимание будет уделено приложениям для социальных сетей Facebook и Вконтакте. Причем если Facebook сможет оптимизировать сайт под кириллическое население, то рост ВКонтакте начнет снижаться или вовсе прекратиться.

Также не исключаю, что будет массовый приход черного PR в любительский IT-рынок. Прежде всего это будет связано с борьбой за своё место под солнце региональных проектов, количество которых должно увеличиться. Часть окрепших региональных проектов выйдут на федеральный уровень.

Начнется массовый рост подкастинга и видеоблогинга в России. Однако бурный рост может остановить законопроект, предполагающий цензуру в сети или обязательную лицензию на подкасты как на СМИ.

В 2012 году предположительно будет принят закон о безопасности в интернете, следовательно в течении 2011 будет идти сбор правовой базы для него. В последствии это может остановить некоторые виды теневой деятельности в русскоязычном интернете. А это работа с партнерскими программами, работа с противозаконным контентом (порнография) и возможно продажу дженериков. Так же позволит уберечь детей от вредного контента.

Что касается политического блогинга, то тут будет литься грязь, создаваться аккаунты-фэйки, покупаться и продаваться посты,комментариии в блогах. Искусственные флэймы, вирусы, SMO во всех формах будут проникать во все сферы интернета. Но надеюсь мы не утонем в спаме, т.к. алгоритмы поисковиков меняются, а у людей есть голова на плечах.

Ах да, наш любимый твиттер=) станет самой лучшей штукой оперативного реагирования. Вообще интернет-СМИ покажет (не в первый раз) свою оперативность. Однако мы должны понимать, что это Интернет и провокации тоже бывают. 

Всем удачи, следите за постами в блоге=)

Этот пост написан в рамках конкурса "Постописательство" блога Интернетные штучки



Покоя нет, без ваших лайков! Поделись добром :3 Нажми Like!

Комментариев нет: